?

Log in

Я не програмист, несмотря на все мое уважение к людям пишущим код, не хочу им быть. В жизни фин. менеджер и бухгалтер.
Сейчас созрело на уровне концепции и на уровне острой необходимости инструмента в виде некой ERP системы решение о создании бизнеса, хотелось бы верить с перспективой стартапа.
Пилотный проект - попытка привлечения около 7 тысяч пользователей в г. Москва к совместной работе, бета-тестирование и дальше расширение до значимой величины в области интернет коммуникаций.
Потребность идет "от земли", есть люди работающие в рамках старых моделей организации труда - знающие рынок на местах, все "точки" уже так или иначе с ними работают. Режим - раньше они ("точки") работали с крупным поставщиком, но главный ресурс - менеджеры - не является собственностью этой компании, группы менеджеров завязаны на неформальных связях с "руководителями", которые могут организовать работу без "нюансов" больших боссов. Но отсутствие необходимого инструмента не дает возможности развиваться. Инструмент - некая ERP (о классификации и названиях можно и нужно спорить)будет актуален к ситуации нынешнего кризиса.
Все существующие решения автоматизации и коммуникации - идейно не стыкуются с потребностями, поняв которые и предложив услугу можно получить достаточно большой рынок.

К системе учета и коммуникации есть возможность приложить еще несколько граней создав обьемную модель. Но это вне рамок разработки инструмента. Пока их можно только иметь в виду и я особо не распростроняюсь о них.

Если лозунг - "Пора приступить к решению гораздо более серьёзной и общей задачи — созданию комплексной информационной системы предприятия." еще в силе, если желание поработать после последнего поста в феврале еще у кого-то из участников живо - есть предложение.

Давайте скорректируем идею. Желающие - в комменты.

Разговаривал намедни с внедренцами Compiere, люди тупо зашореные рамками выбранной модели, не захотелось сыпать жемчуга даже на четверть аргументов.

Как у вас дела?

Как продвигается разработка проекта Кипу??? Сделайте, какую-нибудь вику, чтобы материалы выкладывать. Обидно будет, если проект заглохнет.

Я добавил в вики Кольца - Концепцию Кольца и Use cases Кольца
http://project.comex.ru/wiki

Книжка

Уважаемые соучастники, приходилось ли кому-нибудь листать вот эту любопытную книгу: "Работа интеллектуальной технической системы. Язык и инструменты кибернетического моделирования"?

Отзывов в интернете не нашёл, хочу вот заказать.

PR

Уважаемые коллеги!

Хочу узнать ваше мнение по поводу того, нужно ли на данной стадии пиарить наш проект, и если нужно, то как?

Tags:

В ходе дальнейшего концептуального проектирования в рамках нашего проекта я пришёл к интересным выводам, которые хочу обсудить с вами.

Read more...Collapse )
Думаю вам будет интересен этот проект: http://project.comex.ru/kampa/
О проекте: http://project.comex.ru/wiki
Коммьюнити: http://community.livejournal.com/kamparealis/profile

Это система для выстраивания чисто горизонтальных производственных отношений в обществе. Система сетевой координации производителей товаров и услуг.

Мы выработали четкое видение системы, но пришли к выводу, что на определенном этапе в системе горизонтальных отношений рано или поздно понадобится вводить вертикальные отношения ради эксклюзивных достоинств вертикальных (иерархических) систем, которых нет у сетевых систем.

Иначе говоря сети нужна иерархия, а иерархии - сеть. Это диалектическая пара. И мы стратегически нацелны на синтез этих способов организации во что-то новое.

Давно интересуюсь наследием Стаффорда Бира и был очень рад обнаружить ваше коммьюнити. Надеюсь, Вы не будете против совместной работы?

Сайт kamparealis, ссылка на который приведена в начале поста, это только модель, прототип для обкатки, лучшего понимания идеи и ее пропагандирования. Сейчас мы работаем над взрослой инкарнацией kamparealis - Кольцом (от Великого Кольца из произведений Ефремова).

Основные сущности Кольца: проект, участник, ресурс. Пока мы собирались просто объединять участников в коммьюнити на подобие ЖЖ. Очень надеюсь, что вы придумаете способ объединять участников производственной социальной сети в структуру VSM. Был бы рад встретиться с вами и вместе поразмыслить над тем, как это сделать...

Удачи вам!

Постановка задачи

Уважаемые соучастники, предлагаю вашему вниманию статью, в которой я попытался сделать обоснованную постановку задачи автоматизации организации как жизнеспособной системы. Кажется мне удалось, начав с основных принципов организационной кибернетики и менеджмента, естественным образом прийти к формулировке основных положений подобного класса информационных систем.

Не сочтите за пренебрежение, но текст немного сыроват. Просто чтобы довести его до академических стандартов, потребовалось бы ещё две-три недели, а хочется начать обсуждение и получить обратную связь уже сейчас :)

Жду ваших замечаний и дополнений.

Текст статьи, 1830 словCollapse )

Источники

Нашел на первый взгляд любопытную подборку работ по организационной кибернетике на английском языке, среди которых есть фундаментальный труд Уильяма Эшби "An Introduction to Cybernetics". Он хорош тем, что формально определяет ключевые понятия понятия кибернетики: обратная связь, чёрный ящик и разнообразие, включая знаменитый закон о необходимом разнообразии, а так же концепцию усиления и аттеньюации. Лично я собираюсь перечитать эту книгу, чтобы освежить память :)
Выложил в "прикладной кибернетике" свою давнюю статью об информационных системах поддержки эксплуатации сложных организационно-технических объектов. Участникам этого сообщества наверняка будет интересна вводная часть, где применительно к управленческим задачам рассматриваются основные понятия организационной кибернетики: контур управления, разнообразие, собственное поведение и, собственно, модель жизнеспособной системы.